10 BUTIR kuning telur SETIAP HARI = MASIH SANGAT AMAN & SEHAT.
1 butir kuning telur = mengandung 5 gr lemak.
dari 5 gr lemak tsb:
36% LEMAK JENUH = 1.8 gr.
44% LEMAK TAK JENUH TUNGGAL = 2.2 gr.
20% LEMAK TAK JENUH GANDA = 1 gr.
Total asupan lemak yg disarankan SETIAP HARI = 30-35% dari kebutuhan kalori.
= 30% x 2000 kalori = 600 kalori = 66.7 gr LEMAK setiap hari.
dan asupan lemak jenuh disarankan = 30% - 50% dari total lemak tsb
= 30% x 66.7 gr = 20 gr - 33 gr lemak jenuh SETIAP HARI.
Jadi, kalau disetarakan dgn kandungan lemak jenuh pada kuning telur, maka:
1 butir kuning telur = 1.8 gr lemak jenuh.
10 butir kuning telur = BARU MENGANDUNG 18 gr lemak jenuh.
Asupan lemak jenuh dari kuning telur DISARANKAN dari ayam kampung ASLI (bukan ASPAL yg masih makan pakan ternak).
Lemak jenuh berfungsi:
- MENINGKATKAN kekuatan dinding membran sel
(dipakai setiap hari utk produksi sel baru).
- MENGURANGI resiko penyakit jantung dgn cara menurunkan level
lipoprotein di jantung yg menjadi penyebab utama terkena serangan
jantung.
- MENINGKATKAN penyerapan kalsium ke dalam tulang (mencegah osteoporosis).
- MEMBANTU Liver dalam memerangi semua zat2 kimia buatan yg masuk (baik dari obat maupun dari makanan).
- MENINGKATKAN kekuatan paru2.
- MENCEGAH penyakit pikun & MENINGKATKAN kesehatan otak.
- MENINGKATKAN SISTIM IMUN TUBUH.
LALU BAGAIMANA DGN KOLESTEROL YG TERKANDUNG DI DALAM KUNING TELUR?
Kolesterol dari makanan hanya akan diserap 10-20% oleh tubuh manusia. & Sisa 80-90% akan terbuang.
Selain itu, tubuh manusia memproduksi Kolesterol 5-10 kali lipat lebih banyak dibandingkan asupan kolesterol yg kita makan.
Dan tubuh mulai produksi kolesterol mulai dari sejak kita lahir s/d kita meninggal.
No comments:
Post a Comment